Visum für Praktikum in den USA

Anonym 20.12.04 18:01

Hallo zusammen. Ich werde nächstes Jahr für ein 8 Monate in die USA gehen. Während ich studiere, möchte meine Freundin gerne ein Praktikum machen. Dazu die Frage: was für ein VISUM braucht sie, wie schwer ist es zu bekommen? Braucht sie vor Beantragung des Visums eine Stellenzusage oder geht es auch umgekehrt? Über Eure Hilfe würde ich mich sehr freuen. Viele Grüße, Daniel

  1. meatwing 21.12.04 17:16

    Hi,

    ich bin gerade in den USA fuer ein Praktikum. Das J1-VISUM selbst ist nicht so schwer zu bekommen, nur braucht deine Freundin schon einen Praktikumsplatz, um das VISUM ueberhaupt beantragen zu koennen. Zusaetzlich kommen noch einige Kosten dazu: ca. 300 - 350 Eur. Dollar fuer die Beantragung des DS-2019 (Vorformular, um das VISUM ueberhaupt beantragen zu koennen, erhaeltlich z.B. bei CIEE oder German American Chamber of Commerce), 80 Eur. Bearbeitungsgebuehren fuer das US Konsulat und dann noch ca. $100 SEVIS-Gebuehren (fuer die US Heimatschutzbehoerde) + Health and Accident Insurance.

    Homepage des US Konsulats:
    http://www.us-botschaft.de/germany-ger/Visa/austauschvisum.html

    J1 Visa Forum:
    http://www.talkaboutusa.com/viewtopic.php?t=98

    Antworten Melden
    (4/5)   3 Votes
  2. mac... 21.12.04 22:34

    Zusaetzlicher Hinweis fuer Kollegen mit auslaendischen Eltern: Solltet Ihr in Deutschland geboren sein, werdet Ihr keinerlei Probleme haben :o) So war es zumindest bei mir.

    Antworten Melden
    (4.3/5)   4 Votes
  3. mac... 21.12.04 22:35

    *"Auslaendisch" meint hier insbesondere die Achse des Boesen, der meine Familie iranischen Ursprungs laut Bush angehoert ;-)

    Antworten Melden
    (4/5)   5 Votes
  4. Anonym 22.12.04 12:18

    Hey,

    vielen Dank für Deine Antwort und die Links. Kann sie auch mit nem Touristenvisum einreisen, dort ein Praktikumsplatz suchen und das VISUM dann ändern bzw. das passende beantragen?

    Antworten Melden
    (4.5/5)   5 Votes
  5. meatwing 22.12.04 21:16

    Hi Daniel,

    bis zu 90 Tagen braucht deine Freundin ueberhaupt kein VISUM (solange sie richtige Staatsbuergerschaft hat = Visa Waiver). Ob ein nachtraeglicher Erhalt eines J1 Visums moeglich ist, weiss ich nicht. Du kannst dafuer aber Evelyn Mayrboeck Anschreiben. Sie ist meine Kontaktperson bei der AHK in NYC fuer Visa-Fragen. Tel. (212) 974-8845, E-Mail: Visa@gaccny.com

    Antworten Melden
    (4.2/5)   4 Votes

Disclaimer: Erfahrungsberichte und andere Nutzerbeiträge sind subjektive Erfahrungen einzelner Personen und spiegeln nicht die Meinung der squeaker.net-Redaktion wieder. Beitrag melden.      

  • »Ehrliche, kontrollierte und anonyme Erfahrungsberichte auf squeaker.net sind eine wichtige und sinnvolle Hilfe im Bewerbungsprozess bzw. bei der Auswahl interessanter Arbeitgeber.«

    Was unsere Mitglieder über uns sagen
  • »squeaker.net’s eigener, authentischer Stil, hohe Qualität des Netzwerkes und die Infos sind das Beste.«

    Was unsere Mitglieder über uns sagen
  • »Man sollte sich ein genaues Bild von jeder Firma machen bevor man sich bewirbt. Deshalb habe ich mich auf www.squeaker.net angemeldet.«

    Was unsere Mitglieder über uns sagen
  • »squeaker.net hat mir bei meinem Bewerbungsprozess sehr geholfen, das Insider-Wissen zu den Interviews und Unternehmen ist Gold wert!«

    Aly Zaazoua, Squeaker und angehender Praktikant bei Siemens Management Consulting
  • »Unabhängige Bewertungen und Erfahrungsberichte wie auf squeaker.net sind unbezahlbar.«

    Was unsere Mitglieder über uns sagen